近年春爸比較常往中國大陸跑,每個省份都有其吸引人之處,每一個省份與台灣的面積相比都大上許多,短短的幾天旅行,真的還無法看見更多的內在~

誠如上一篇所說,如果用擬人的方式形容每個地方,中國大陸的旅行,其實是很有魅力的~接續上篇的行程,此行春爸在武夷山待了大概有兩天~

除了從山的角度看武夷山的風景以外,也要從水面去看武夷山,好好地體會一下為什麼明朝的大旅行家徐霞客會願意來武夷山九曲溪三次~

因為此行是福建旅遊局的帶領的官辦行程,身邊跟著在地的專業嚮導,一大早的早餐當然不會都是飯店的BUFFET,要品嘗一下在地的早餐阿~

來到武夷山景區大門口附近的一家餐館,叫做老陳紫溪粉,也就是吃米粉湯啦,其實福建的飲食真的跟台灣很像,跟春爸住的台南相比,更像XD,早上要吃飽阿

反正就是點一碗米粉跟湯底,配料就都在桌面上,只要跟老闆比要哪一個他就幫你加,春爸當然先來片排骨肉墊墊胃阿~

或許有些人一早吃這麼油膩跟重口味會有些吃不消,但春爸從小在台南訓練~沒問題的~這一碗也很好吃,米粉Q彈香氣十足阿~加點辣椒更好吃~

吃飽後又進武夷山景區了,景區真的很大,如果認真走的話兩天時間真的不為過~今天主要就是要來玩竹筏漂流了,體驗讓徐霞客流連忘返的好地方~

這裡的竹筏非常多,但到了春夏旺季還是會一票難求,武夷山最難買的票有兩種,一個是印象大紅袍,另一個就是九曲溪漂流了~

只看照片一定不過癮,春爸也有一小段影片^^,希望能讓大家體會到在九曲溪上的悠哉閒適,也讓大家聽聽竹竿撐船的聲音,還有山水間的靜謐~

整趟漂流大概是90分鐘的時間,船夫一前一後的控制船隻,非常平穩,沿途會遇到幾段有落差的急流,很有趣~

從水面上看武夷山的感覺跟昨天走在裡面的感覺完全不一樣,更能清楚的看見武夷山的奇岩怪石,也能看見山的巨大,也能聞的到充滿在山區中的清新~

一個多小時間除了可以看見玉女峰,大王峰、還有各個已經記不清楚名字的美麗山峰以外,還有千年未解之謎的山壁懸棺可以看~

有沒有看見高聳的山壁上的山洞裡有木頭,那些是已經經過千年損壞的懸棺,是古越人的長眠之處,這一代的峭壁上有很多~完整的棺木最後下船有博物館典藏著

真的很不可思議,在3000多年前,居然能把棺木放到那裏面去,而且至今都還能見到痕跡,這個世界真是有太多奇妙的事情了~

前面的竹筏漂流就一直在九曲溪優美的環境裡,春爸只有一個提醒,就是靜下心來好好欣賞,用眼紀錄,再來就是..相機背好,還有...手機一定要拿好

九曲溪裡據船夫說已經有太多手機在裡面了,這裡的船家有一組是專門清理的,每天都可以從水裡面撈出已經溺斃的手機,春爸...也掉了手機~

所幸是掉在腳邊的竹筏上,也所幸手機有防水功能,因為竹筏只要人坐上去,船底是有部分吃水的,手機掉下去是一定會入水,幸好不是掉溪裡~

拿起來擦一擦繼續錄影~手機啊手機~~我真是嚇了一大跳啊XDD,沿途看了很多峭壁岩石,船行到最後會進入有點像台南四草綠隧的一段水域

啊~如果有陽光的話該有多好,一定會美到翻,不過這樣就已經讓春爸感到非常開心了,潺潺的流水聲加上兩岸傳來的蟲鳴鳥叫,大家都安靜地享受著這一刻

下船後就可以看見近在咫尺的大王峰,他跟玉女峰遙相對望,是印象大紅袍劇場重要的真實背景~也是武夷山的象徵之一~

我們下船後船夫就沿著溪流繼續漂流下去,盡頭處有吊車把船吊上岸,載用大車整批載到上游繼續讓遊客乘坐,為了觀光旅遊真的下足苦心~

來看一下峭壁懸棺的真實樣貌,現在的考古工作一樣在進行著,保存了不少外觀還良好的懸棺,外形像船,是用閩楠木製成,3000多年了~依然完好

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 出了武夷山後來到中華武夷茶博園,基本上裡面就是有許多跟中華歷史相關的銅雕像,還有許多與茶文化相關的人物雕像~日本茶道有千利休~

中國則是有茶聖陸羽,還有許多與茶文化相關的人物,但因為春爸還不是很熟悉,不敢亂說,就先給大家看看陸羽本人,看起來比朱熹嚴肅一些XD

從茶博園裡依然可以看見遠方的大王峰~

看完茶博園,終於啊~~可以品嘗武夷山的茶了,春爸的爹是個愛泡茶的人,所以春爸從小也跟著喝茶,也喜歡喝茶,自己自己懶得泡~

之前在日本體驗茶道,身心的寧靜與對環境的尊重及時節的觀察是日本茶道很重要的部分,但提到中華的茶文化,其實也是一樣的,應該說~

日本文化從很久以前受到中華漢文化的影響,他們有的觀念,我們也有,只是並沒有像日本這麼徹底傳承,加上國際上的宣傳而成為一種日本文化的代表

但其實在裝中國文化裡,泡一壺茶之前要先淨身,也要靜心,焚香行禮,也是有許多規定的~溫杯、聞茶香、觀湯色、品嘗等等~

要學到泡茶選茶的真功夫,可不是那麼容易的,春爸也只能做做樣子,喝茶才是重點,終於喝到真正的大紅袍,該怎麼形容呢?

茶湯色較重,喝起來有一點點的米湯稠感,沒有真的稠啦,只是比起其他的茶葉來說,真的就比較濃厚些,回甘味也很重,香氣四溢~

但比起大紅袍,春爸更喜歡一款叫金駿眉的茶,湯色清澈,香氣典雅,喝起來就像在山林裡的泉水一樣清順,喉裡的回甘香氣真的非常有層次

只是我們來的這家真的是他們官方認證的純正武夷山茶館,本來想帶些茶葉,但...荷包裡的人民幣春爸沒有換多少,就想說...先這樣吧XD

出來玩一天在過真的很快,只是玩玩竹筏漂流,加上逛逛茶博園還有體驗武夷山泡茶文化之後,居然也天黑了,晚餐後就在市區裡閒逛~

嚮導帶我們來吃他們從小吃到大的一種簡單的餅,叫做小光餅,就是有點像我們台灣胡椒餅的做法,把麵團粘在鍋邊熱熟,沒有加太多調味~

但就是香氣四溢,酥酥脆脆非常好吃,很適合配茶一起吃的小點心~

然後也看到在路邊自己捲菸賣的大媽,這條街上還蠻多的,菸草都是自家茶園邊種的,晚上就擺起攤來賣些,一包10元人民幣~包裝就很武夷山

至此結束了武夷山區的行程,依依不捨的搭著動車往廈門出發了,來的時候是桃園飛福州,回台灣時要從廈門回桃園,所以最後兩天的行程就都在廈門了

廈門市距離台灣最近的大陸一級城市,有很新的現代化一面,也有傳統的老街區,清朝末期開放國外通商之後,有許多外國人進入中國~也讓廈門的文化變的多彩

一下動車又要先來填一下肚子了XD,來吃個廈門很有名的花生湯,是熱的,裡面還會打顆蛋花,感覺有些像台南杏仁茶加土雞蛋的作法~ 

刻意繞進小巷弄裡看看,春爸突然有種我回到台南的錯覺,因為到處都有人講閩南話,雖然有一點點不同,但還是聽得懂,巷弄裡的模樣也如出一轍~

走進小吃店,賣的東西也都好像啊,這根本就是再發號的粽子的感覺~還有芋粿跟春捲等等,每一樣吃起來都好親切~

還在這裡遇見一個比媲美雙刀火雞的手打肉丸高手,請看影片~實在快讓春爸笑翻了~大哥的動作也太逗了~節奏感很好~

舊城區巷弄裡的感覺真的也跟台南一模一樣,不像新城區裡的快步調,就是悠悠的晃啊晃啊~春爸第一次在外旅行感到如此的親切啊~

還有地位感覺跟台南林百貨很像的阿吉仔-吉治百貨,但其實他前身是一家餅舖,只是近年也跟隨著文創風格而變身~

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裡面的老地磚,老家具都非常的有味道,一樓一樣在賣餅,但樓上就是文創身品及咖啡了,春爸最喜歡的是窗外那繁雜的電線,有著濃厚的懷舊感~

走在廈門舊城區的街頭,跟在台南一樣隨處都是古蹟,這一點春爸就有點驕傲了,一直跟福建旅遊局的課長介紹下次來台灣一定一來台南看看~

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然後再吃一個看起來有點可怖的東西,叫做土筍凍,裡面包的是金門常看到的沙蟲,只是金門是用炒的,這裡是做成凍狀沾醬料吃~其實好吃啦~

因為今天光從武夷山搭凍車到廈門就用掉3個小時了,所以很快就又入夜了,這幾天走了不少路,今晚住的地方就是要讓我們放鬆一下~

是位在廈門的【日月谷溫泉】,位在山裡面的溫泉不稀奇,位在田野平原上的溫泉真的就少見了,這裡是在1576年明神宗時期就發現的溫泉

從田野中湧出已經很難見,1999年整地蓋溫泉飯店居然挖到1576年泉州同知的記載石碑,這才確定溫泉已經有400多年,這裡雖然在廈門,卻是台灣人經營

只能說台灣在泡湯這方面還是比較強,比較懂得遊客的需求,融入峇里島的建築風格,日式的湯泉分類管理,台式的親切招待,加上中式的廣闊

日月谷溫泉真的非常大……住宿飯店在一邊,要泡湯spa等設施,要搭接駁車到另一端去,車隨叫隨到~

,園區超大,湯池種類多,真的有夠奢華。每種湯區都有不同的特色,泡湯飲食少不了,各區也都有完善的飲食設施,五星級當之無愧~

這裡同時也是廈門航空等多家航空公司的特約養生泡湯場域,所以.......湯池裡真的男的帥女的美,空姐空少不少啊~沒亂講喔~

這絕對是春爸見過最大最奢華的溫泉度假村了,光只是逛湯池就走了很久~每一種都想泡泡看,還有魚療池~

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各種花瓣池~反正你想的到的泡湯花樣這裡通通一應具全~

不想在大眾區跟人一起泡,還有超級霹靂無敵大的私人湯屋,簡直就是把台灣奢華汽車旅館的規模搬到這裡來用~房間大到都可以開趴了

接著來看看春爸今晚一個人住的房間,床鋪上還摺著天鵝,插上玫瑰花跟撒上花瓣,有夠浪漫啊~

然後迎賓的水果真的也太多太豐盛了,還有小點心,根本拿來拜拜了啊XDDD,真的太貼心奢華了~只有滿意可以表示~

這晚春爸因為取材攝影的關係,忙到後來已經蠻晚了,就沒有過去需要搭接駁車的對面泡湯區泡湯,而是留在飯店區這邊的小湯池跟游泳池~

可能是大家都跑到對面去了,這裡反而清淨,根本包場~~游泳池像是沒有下水過的平靜~非常漂亮~旁邊的小溫泉湯池也沒人~

就在這裡包場似的自己泡湯游泳啦,從來沒有這麼享受過,當晚睡得很舒服~

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一大早就開始最後一個行程,搭船前往鼓浪嶼了~這是離台灣最近的世界文化遺產~來看看小島究竟有何魅力能讓遊客前仆後繼~

島上基本上是無車島,只有幾台小型電動車穿梭載著比較年長的遊客,還有快速瀏覽島嶼的遊客,鼓浪嶼基本上用雙腳一天就可以走完~上島後先來看看鼓浪石

早期這裡是清朝時代開放給外通商的口岸,所以保存了非常多富有各國歷史特色的建築,也有不少在當時因經商致富的海上財閥所建的大宅院~

島上紅色的屋頂是最大的特色,搭配後方廈門現代化的高樓大廈,根本就是過往與未來的對比~

想一覽鼓浪嶼的全貌,就一定要登上島的最高點日光岩,但要早點來,不然上山人潮可是會很多,春爸跟旅伴一上島就直衝日光岩~所幸小小的岩石上人還沒太多

你看連怕曬愛美的正妹們都上來了,看這裡魅力有多大~爬上來一趟雖然小累,但絕對值得~

接著開始走訪巷弄,島上的老建築保存的相當好,每個轉角都有驚喜~

過往實在有太多富商或是外國洋行設立於此,每棟建築都很有特色及古味~

島上的老樹也很多,走在裡面樹蔭遮蔽夠,不會感覺太熱~隨手一拍都是風景~

真的拍不完,春爸在寫的時候也真不知該如何取捨照片,每棟建築,每個街角都有著不一樣的氛圍,鼓浪嶼也是一個可以拍上一整天的好地方~

那就挑一間最誇張的來介紹一下好了~海天堂構建於1921年,是由一位菲律賓的黃姓華僑買下洋人租地後建造~

有錢的程度....可以說是太誇張了,他的家實在是歐洲城堡的規模啊,而且建築雕刻都非常精美,像是宮殿又有著洋派的風格~

大門進來後中軸線兩相對稱,廣場根本可以閱兵,春爸只是想說,他們家人真的有這麼多可以塞滿房間嗎? 

主建築的二樓中央擺著一尊觀音,猛一看還以為來到文藝復興時期的大教堂裡,不知道觀音姊姊站在這裡感覺習不習慣啊~採用很多的彩玻,光線進來五顏六色

真的很漂亮~借用一下美女旅伴的背影,外圍的牆面有樹有光影,華麗精緻的窗框與屋簷雕刻,這.....記憶體會不足啦~

總算脫離老房子的魔力中,出來之後又是另一片景色,鼓浪嶼也被稱為婚紗島,因為島上有太多異國風情的建築與美麗的藍天沙灘~

因此有很多新人會選擇來此婚紗攝影,真的大好拍~這裡的婚紗攝影師也太令人羨慕了~

 

再走進街區,離開古蹟老房群,相機終於可以稍微歇息了,但還是很漂亮忍不住一直拍,這裡因為有比較多的店,有吃有逛,人潮也多了起來

這裡也能看到熟悉的名字,勸業銀行,「這台南林百貨對面的更大一些啊」我這麼對福建旅遊局的課長驕傲說著XD,又開始介紹起了台南~

不過每一處的建築與風景都有不一樣的美麗啦,春爸只是順道介紹,不是要比較的意思唷^^,走著走著又看見土筍凍~再來一個吧~沙蟲好吃~

整個鼓浪嶼充滿了旅人,拿著地圖四處探索這個精采的小島,建築的保存,島上氛圍的營造,加上沒有電線桿的繁亂,光景就可以吸引世界各地的人前來

配以豐富的小吃美食與紀念品,還怕沒人來嗎? 島上的行人也不用擔心車子塞車或機車亂走的問題,因為都用走的~

即使要搬貨送貨,也還是維持用人力車一車一車的從船上下來後推拉至店家裡,大陸的觀光還是有我們值得學習的地方~

小吃就不多說,族繁不及備載,每樣都很吸引人,但因為是觀光區,價格也很厲害唷~

這個是讓春爸最印象深刻的在地小吃餐盒,這個標語實在是很好笑~~不過寫的是實話~但實在很難把這些聯想在一起~

身為貓奴,看見貓還是要拍一下的,島上貓也不少~

總之來廈門的話一定要來鼓浪嶼一趟,來鼓浪嶼的話一定要上日光岩一趟,這樣才能不虛此行~

在鼓浪嶼過了非常充實的一整天,有吃有逛有買,是個也令春爸印象深刻很喜歡的小島,不愧是世界文化遺產~傍晚來到廈門機場,夕陽也出現了~

在染成金黃的雲浪之上回想著這一趟旅行,旅行結束回家的感覺很好,因為表示又完成了一個目標,帶著滿滿的回憶繼續計劃下一個目標~

福建跟台灣的相似度真的很高,人的個性也有些相像,或許都因為靠海,有種豪爽不羈的爽快感,食物吃起來也都有著親切感~

回想著這一趟看見的茶文化,回想著武夷山九曲溪的漂流,回想著在一線天裡揮汗向上攀爬著,回想著小吃的滋味,回想著三坊七巷的文藝風格

這時,我才終於明白徐霞客為何會在福建流連忘返了^^ 

 

相關閱讀:文。食,三坊七巷;茶。理,武夷紅袍--中國福建 PART.1 

 

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